10月10日,由阿左旗旗委、政府主办,阿拉善盟文联、阿左旗文联承办的仓央嘉措和阿旺丹德尔两位名人学术研讨会在巴彦浩特举行。

  研讨会邀请了国内研究两位名人的专家学者及阿拉善的专家学者100余人参加。来自中央民族大学、西北民族大学、内蒙古大学、内蒙古社会科学院、青海、广东的7位专家分别作“阿旺丹德尔《语饰》与嘎拉僧《蒙文诠释》”、“仓央加措的青海十年”等主题发言。精彩的现场讲述,独树一帜的文化见解,吸引了现场每位听众。顺德社会科学联合会副主席李少魁说:“举办这样一个全国诗歌文化研究盛会,对宣扬阿拉善文化具有积极作用。此次研讨中,来自全国各地的与会者对仓央嘉措的神秘历史非常感兴趣,类似这样的活动应多组织一些,可以让外界更加了解苍天圣地阿拉善的历史文化。”

  会上还举行了捐赠仪式,来自青海省海南州贵南县鲁仓寺—喜饶丹代尔研究员向阿左旗政府捐赠了30本藏文《仓央嘉措情歌研究》,还为与会专家学者赠送了额尔敦巴特尔的《六世达赖喇嘛仓央嘉措在阿拉善》文史集。

  阿左旗文联副主席魏然说:“两位名人在阿拉善留下了丰厚的人文历史和学术成果,作为阿拉善人,我们有责任、有义务向全国、全世界宣传他们,宣传阿拉善文化。”