10月11日,由国家林业局森林认证中心和全国森林认证委员会联合举办的中国森林认证标准宣传贯彻培训班在巴彦浩特开班。此次培训旨在落实“国家标准化建设”和加强森林认证事业宣传推广,为提升我国森林认证工作水平、加大森林认证影响力、更全面和深入地在全国开展森林认证工作奠定基础。

  在为期两天的培训中,来自中国森林认证委员会、北京林业大学、河北农业大学、中国林科院森环所、黑龙江省野生动物研究所、国家林业局科技发展中心的专家、学者们,分别就我国森林认证标准体系建设进展情况、我国森林经营认证标准、非木质林产品认证标准、野生动物饲养管理认证标准、产销监管链标准、森林认证标识管理等内容进行了详细讲解和解读。

  开展森林认证的根本目标是基础生态文明的需要:保护珍贵稀有物种、保护生态环境、保护森林、催生生态文化、保障原生态产品的可持续供给。通过森林认证,可赋予森林所具有的各类生态产品一个“身份证”“健康证”“安全证”“通行证”,有利于实现森林资源由政府直接管理向政府和社会共管转变,促进和确保森林经营由注重经济效益向生态、社会、经济综合效益转变;可有效降低行政管理成本,实现林木采伐由限额管理向森林经营方案管理的转变;可积极倡导可持续经营理念,促进林产品利用由过度消费向绿色消费转变,是全面推行改革、实现政府职能转移、促进林业可持续发展的具体实践。

  据了解, 我区森林认证试点工作始于2008年,先后在白狼和五岔沟等林业局开展过森林认证试点工作,并在试点工作中开展了森林认证培训、模拟认证、森林经营方案的修订等工作。目前,内蒙古林科院正在我盟实施“内蒙古非木质林产品认证实践”项目,通过该项目的实施,先后培训林业技术人员近500人次。此次中国森林认证标准宣传贯彻培训班在我盟的顺利举办,将为我盟非木质林产品的发展及经营提供更新的思路,为后续森林认证工作奠定良好的基础。