10月9日下午,盟委书记包钢主持召开第26次盟委委员(扩大)会议,强调党的十九大召开在即,各级各部门要进一步提高政治站位、深化思想认识,突出问题导向、细化工作举措,强化责任担当、狠抓工作落实,全力做好安全稳定、巡视整改和旅游产业发展等重点工作,扎实推进完成全年目标任务,以全新的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

  会议听取了全盟“十一”黄金周期间旅游工作、全盟迎接党的十九大安全稳定工作、全盟关于中央巡视“回头看”和自治区党委巡视反馈意见整改进展情况,以及全盟宗教工作汇报,研究部署下一步工作。

  会议指出,“十一”黄金周期间,全盟上下齐心协力、共同努力,尤其奋战在工作一线的广大干部职工尽职尽责、辛苦付出,确保了黄金周期间旅游秩序井然、安全保障有序,全盟旅游人次和收入实现大幅度增长,在全区位居前列,成绩喜人。在肯定成绩的同时,各级要深入总结工作中存在的问题和不足,进一步强化举措、压实责任,以更高的标准、更实的作风推动旅游产业发展再上新台阶。

  会议强调,我盟旅游资源丰富、发展潜力巨大,旅游品质逐年提升,旅游人气不断高涨。各级各部门和旅游企业要坚定信心,进一步完善景区规划,提升管理水平,策划精品线路,做优做细配套服务,做大做强智慧旅游,深化旅游管理体制改革,规范旅游市场秩序,加强基础设施建设,加快旅游人才培养,依托大沙漠、大胡杨、大航天、大居延、大民俗等独特旅游资源,积极创建国家5A级旅游景区和全域旅游示范区,切实打造国内外立得住、叫得响的旅游品牌,为我盟打造国际旅游目的地提供有力支撑,让旅游业真正成为阿拉善富民产业、支柱产业。

  会议强调,各级各部门要高度重视迎接党的十九大安全维稳工作,坚持问题导向,强化底线思维,把维稳责任落实到人,把问效问责抓严抓实,扎实做好维稳安保各项工作。要畅通信访渠道,依据政策妥善解决群众合理诉求,依法依规严厉打击信访活动中违法犯罪行为,切实维护信访秩序。要狠抓责任落实,强化工作举措,坚决防止发生影响社会稳定的重大政治性事件、暴力恐怖事件和个人极端事件、大规模群体性事件、重大进京上访事件、重大恶性刑事治安案件、重大公共安全事故和重大舆情事件,确保全盟社会大局和谐稳定。

  会议要求,要进一步提高政治站位,增强从严管党治党的自觉性坚定性,形成以上率下、压力传导的合力,严格按照自治区党委统一部署,切实抓好整改任务落实。要聚焦问题,建立整改台账,细化分解任务,层层落实责任,强化监督检查,确保如期整改到位。要持续深化和巩固整改成果,推动建章立制,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,确保整改工作取得实效。

  会议要求,要认真贯彻党的宗教工作基本方针,坚持提高宗教工作法治化水平,着力加强宗教界自身建设,全面提高宗教工作水平。要不断完善宗教法规体系,依法规范管理宗教事务,保护广大信教群众合法权益,确保宗教活动健康有序开展。要提升依法管理宗教事务的能力和水平,高度重视互联网宗教问题,有针对性地做好各宗教重点工作,全力维护全盟宗教领域和社会大局和谐稳定。

  盟委委员出席会议;盟人大工委主任、行署副盟长,盟中级人民法院、盟检察分院、阿拉善职业技术学院主要负责同志,以及各旗区、盟直部门、有关企业主要负责同志列席会议。