记者昨日从阿拉善经济开发区环境保护分局了解到,经过近两个月的试运行,总投资7742万元的浓盐水减量化处理项目于近日正式投用。这是开发区在对污水处理系统进行升级改造,从源头降低浓盐水排放量,使再生水回用率稳定在80%以上后,采取的又一重大环保举措,对彻底解决浓盐水问题,实现园区“近零排放”预期目标具有重大意义。

  记者在开发区污水处理有限责任公司看到,新建的浓盐水减量化处理装置正在运行中。该项目采用具备自主知识产权的高密沉淀池、浸没式超滤及国内先进的海水淡化膜工艺,对再生水系统产生的20%浓盐水进行减量化浓缩处理。公司总经理张政告诉记者:“我们这个项目处理能力为12000吨/天,可生成产品水8000吨/天,这些产品水可继续回用于园区工业企业生产用水。”

  开发区污水处理有限责任公司承担着整个园区工业污水和生活污水的处理重任,来水水质复杂,主要是盐、COD和氨氮含量高,污水处理工艺亟待提高。针对这一情况,开发区引入第三方专业团队——北京新源国能科技集团股份有限公司,以“EPC+O”(设计采购施工和管养一体化)的形式,承担浓盐水减量化处理项目的建设和运行。该项目的成功投用,将为下一步分质提盐处理奠定坚实基础,满足后续处置及处理水量、水质要求。同时,处理后的再生水可继续回用于企业生产,实现了水资源的循环利用。预计今年6月底之前,开发区浓盐水存量将大幅减少,彻底解决浓盐水问题、推动园区“近零排放”预期目标有望早日实现。