国道213(以下简称G213)额济纳旗境内达来呼布镇至东风航天城段公路建设被列为全盟“十三五”重点建设项目。在额济纳旗旗委、政府及盟交通运输局的大力推动下,日前,该项目正式获自治区批复。

  额济纳旗有着独特的地缘、资源优势,随着经济下行压力的减轻,策克口岸迎来了新的增长周期,今年1月~7月,策克口岸进出口货物达761.43万吨,同比增长18.79%,公路汽运销售原煤累计达346.04万吨。相比蓬勃发展的口岸贸易,出口公路等级较低、通行条件较差的现状成为制约该旗经济社会进一步发展的不利因素,实施G213线达来呼布镇至东风航天城公路迫在眉睫。

  据了解,G213线达来呼布镇至东风航天城公路设计标准为双向四车道一级公路,设计时速100公里/小时。项目起点位于达来呼布镇西南侧,向东南方向经英雄影视城、东风镇和向阳桥检查站,至项目终点东风航天城西南侧。该项目的实施将有效破解额济纳旗“行难”瓶颈,推动额济纳旗加快融入“一带一路”和内蒙古向北开放发展进程。

  目前,该项目已完成可研编制、环评、稳评、水保等前期手续,下一步,额济纳旗交通运输局将全力推动项目实施,力争早日开工建设。