赵文亮到阿拉善经济开发区进行专项检查时强调

  持续抓好重点行业领域监督检查 切实把安全隐患消灭在萌芽状态

  9月27日,盟委副书记、盟长赵文亮率盟公安、安监、环保、经信等部门主要负责人到阿拉善经济开发区,就开发区深入贯彻落实自治区党委、盟委迎接党的十九大安全稳定工作会议精神,做好国庆、中秋两节和党的十九大召开期间的安全稳定及环境保护工作进行专项检查。副盟长王维东陪同。

  赵文亮一行先后深入内蒙古能源发电投资集团有限公司乌斯太热电厂、内蒙古瑞达泰丰化工有限责任公司、阿拉善经济开发区污水处理有限责任公司等企业,详细了解了企业安全培训教育、隐患排查整改、安全生产责任和制度等落实情况。

  赵文亮要求,要突出重点,持续抓好危险化学品、道路交通、消防火灾、特种设备等重点行业领域、重点环节和部位的监督检查,特别是危险化学品生产、仓储及运输等环节的安全监管,切实把安全隐患消灭在萌芽状态。要进一步夯实企业主要负责人的安全生产法定职责,严格执行24小时值班和领导带班制度,加强责任落实、制度执行、安全检查、安全培训、班组建设,全面开展隐患排查自查自纠工作,严格落实防火、防爆、防泄漏、防中毒各项措施。

  赵文亮强调,盟直各相关部门及开发区要严格按照自治区迎接党的十九大安全稳定工作会议“三个到位”“五个最严”“七个坚决防止”“七个不发生”的总体要求,进一步统一思想、提高认识,以高度的政治觉悟和责任感做好安全生产、环境保护、反恐维稳等各项工作,确保党的十九大和重大节庆活动期间社会和谐稳定。要全面做好安全稳定工作,一级抓一级、层层抓落实,做到守土有责、守土有方、守土有效,同时,加强企业反恐安保培训,形成人人参与维稳、人人共保安全的联防联动局面。要高度重视环境保护工作,着眼于园区长远发展,加强污水处理等配套基础设施建设,引进新技术、新工艺,实现近零排放。

  随后,赵文亮一行还到位于阿左旗古拉本镇的太西煤集团应急救援大队,详细了解大队建设、训练、人员构成、参加救援经历以及全盟应急救援队伍分布等情况,查看了装备器材库的应急救援设备。赵文亮指出,要进一步强化业务学习培训,完善应急救援设备,不断增强队伍综合素质和管理水平,提升应急救援能力。要全面提高综合应急救援能力,积极推进救援大队的各项建设,着力建成一支管理军事化、技术专业化、装备现代化,敢打硬仗、能打胜仗,反应迅速、救援能力强的应急救援队伍。