2月9日,盟委副书记、盟长、盟城镇规划委员会主任赵文亮主持召开盟城镇规划委员会2018年第一次全体会议,审议有关规划建设项目,盟委委员、宣传部部长田德志,盟委委员、常务副盟长靳生瑞,副盟长徐景春、秦艳、王强,盟政协副主席、阿左旗旗长戈明、额济纳旗旗长王雄出席会议。 
  会议审议了我盟各景区规划、建设方案和《以建设国际旅游目的地为目标的阿拉善盟全域旅游发展规划》,规划设计单位对各项目规划设计方案进行了详细介绍。与会人员对提交会议审议的规划方案及建设方案的设计思路、功能定位、产业定位、规划设计效果等进行充分讨论,提出完善、优化和提升规划设计方案的意见、建议。
  赵文亮要求,阿拉善旅游产业的发展要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以打造国际旅游目的地为目标,以创建国家全域旅游示范区为统领,高起点规划、高标准建设、高效能管理,科学制定旅游规划,加强精品景区建设,培育特色旅游产品,大力推进旅游与文化、体育、城镇建设、对外开放等深度融合,加强区域合作,做大做强“苍天圣地阿拉善”全域旅游文化品牌,切实把旅游产业培育成为阿拉善科学发展、转型发展重要的战略性支柱产业和引擎产业。
  赵文亮强调,发展阿拉善盟全域旅游项目,规划方案要明确定位、合理布局、融合发展,将旅游产业和其他产业配套发展,通过旅游发展带动全盟经济整体进步。统筹规划,坚持从问题导向出发,依托现实基础,明确划分区域,规划体现在具体操作项目上。明确定位、突出重点,在充分做好前期调研、考证的基础上,以现状地形地貌为基础,明确功能分区,高水平、高品质、精细化构思,既要注重理念,又要注重实际,做到符合、协调周边环境。要把文化和旅游高度融合,充分发挥文化创意,景区建设既要反映地方文化元素,又要体现民族特色,充分利用资源优势,挖掘历史文化、民族特色、地域特点,科学规划,避免重复,错位发展,满足不同层次的旅游群体需求,不断提升我盟旅游景区品质和服务质量。注重打造智慧旅游,通过采集数据,结合线上线下更好的服务旅游发展。注重营销手段,将各个旅游景点纳入智慧旅游平台,提升软件装备,为推动我盟全域旅游发展做好前期工作。 
  赵文亮强调,城市规划要按照全力打造疏朗大气、舒适宜居的生态旅游城市和国际旅游目的地的总要求统筹规划,规划设计方案要树立精品意识,立足实际、着眼长远,不断提升城市品位,完善功能布局,充分利用人文景观、历史文脉、民族风情等塑造富有个性、独具特色的城市形象,切实通过一系列的改造、提升工程,拓展城市发展空间,改善人民群众居住、出行环境。