为贯彻落实盟委、行署关于做好2017年全盟大型系列活动安全保障工作有关要求,促进全盟全域旅游健康、可持续发展,做好医疗卫生安全保障工作。盟卫生计生委按照“盟级统筹、分级负责、分类指导、属地管理、体系应对”原则,制定了《阿拉善盟2017年大型系列活动医疗卫生与应急保障工作方案》和《京新高速医疗卫生与应急保障工作方案》,调动盟、旗(区)卫生计生系统医疗卫生资源,圆满完成了涵盖旅游、体育、文化、交通领域的多项综合性大型活动的医疗卫生与应急安全保障任务,为迎接党的十九大胜利召开做出了应有的贡献。

  截至10月8日统计,全盟组织开展阿拉善e族英雄会、达喀尔汽车拉力赛、遇见胡杨自行车公路骑行赛、巴丹吉林沙漠旅游节、金色胡杨旅游节、“巴彦奈尔”中蒙文化旅游节、京新高速交通等医疗卫生应急保障工作。保障期间全盟直接承担保障任务的各级医疗卫生单位总计31家,出动车辆44台(其中:120急救车19台、基层医疗卫生流动服务车11台、流动医院车2台、疾控监督车7台、应急公务指挥车5台),专业救护直升机1架,抽调骨干人员600余人(其中,各种活动现场值守人员94人,其他人员分布值守在各定点医疗卫生机构)。急诊服务量1019人次(其中:英雄会现场急诊399人次,占39.2%),救护出车122车次(其中:英雄会现场63车次,占51.6%),救护直升机转运1人次,手术量10台次,用血4000ml。生活饮用水、接待场所、传染病等公共卫生安全得到有效监控。各医疗卫生机构未发生安全生产事故,未发生任何医患纠纷。保障期间,免费向指挥、公安、消防、环卫等值守人员提供所需医药服务、发放药品约1673元。