10月10日,由盟护理学会、盟科协联合盟中心医院、盟团委及盟、旗部分医疗机构共同举办的2017年第八届“急救白金十分钟——全国自救互救日”阿拉善站宣传活动在巴彦浩特体育场举行。今年活动的主题是“学会急救,援手他人”。

  此次活动旨在普及群众性应急救护知识,提高自救互救能力,减少突发事件造成的人员伤亡,使广大群众能及时有效地开展自救互救。急救白金十分钟,是指意外伤病发生后,专业人员不能到达、时效最重要、救治最薄弱的早期10分钟左右时段内伤病救治的时效性原则和急救理论。

  统计数据表明,全盟各级公立医疗机构每年完成抢救伤病患者1000多例,宣传普及急救知识和技能,提高群众自救互救率,传播自救互救理念势在必行。活动现场,医护人员利用医用教学模特为群众演示了呼吸心跳骤停下的心肺复苏术和小儿常用急救术,并对心肺复苏、止血包扎、异物卡喉等自救互救方法进行演示,向过往群众传授急救知识。

  盟护理学会副理事长、秘书长王新华告诉记者,就以往急救工作来看,绝大部分意外伤病是发生在家里或是公共场所,诸如煤气中毒、溺水、爆炸、踩踏、交通事故、异物堵塞气道等,这些发生地往往远离医院,医务人员难以保证在第一时间进入抢救现场。所以,急救最关键的白金十分钟,很有可能会错过,这就需要身处现场的群众或家属伸出援手,这也是构建和谐社会、文明社会、健康阿拉善的重要内容。此次举办自救互救日宣传活动,急救专家尽可能多地把自救互救知识技能传授给大家,以提高大众自救互救的意识和能力,尽最大努力减少意外伤病的死亡率和伤残率。希望通过大家的积极参与,努力提高全社会对自救互救工作的重视程度,让“急救白金十分钟”的科学理念深入人心。