阿拉善简介


"阿拉善"是贺兰山的音转,蒙古语意为"五彩斑斓之地"。"盟"是内蒙古特有的行政区划名称,行政规格等同于地级市。阿拉善盟位于内蒙古自治区最西部,东与巴彦淖尔、乌海、鄂尔多斯三市相连,南与宁夏毗邻,西与甘肃接壤,北与蒙古国交界。全盟总面积27万平方公里,总人口24.35万人,有蒙、汉、回、藏等28个民族,是内蒙古自治区面积最大、人口最少的盟市。现辖阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗3个旗和阿拉善经济开发区、乌兰布和生态沙产业示范区、腾格里经济技术开发区、策克口岸经济开发区4个自治区级开发区,共有30个苏木镇、198个嘎查村,4个街道办事处和52个社区。盟府所在地巴彦浩特镇,为全盟政治、经济、文化中心。

历史沿革
History

位置面积
Position

行政区划
Division

人口
population

地形地貌
terrain

气候
Climate

矿产资源
Mineral

生态资源
Cological

动植物资源
Plants and animals

旅游资源
Tourism

社会经济

综合方面、农业方面、工业和建筑业方面、固定资产投资方面、国内贸易方面、对外经济方面、交通、邮电和旅游业方面、金融、保险业方面、人民生活和社会保障方面、教育、科学技术和文化方面、卫生和社会服务方面、资源、环境方面。


阿拉善盟行政公署主办
蒙ICP备13000780号 Copyright ©2016.10